Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Этика пессимизма а шопенгауэра

Вторая половина XIX - начало XX в. Это выразилось в изменении подходов к традиционным проблемам. Классическая философия морали базировалась на культе разума, который должен был открыть и сформулировать принципы устройства мира на началах человечности и справедливости. Нравственность мыслилась как выражение истинной сущности человека, его предназначения как разумного существа.

Но развитие истории XIX-XX вв. Разум и наука, хотя и подтвердили свое торжество в познании и подчинении сил природы, обнаружили свое бессилие в устройстве человеческой жизни. И требовались какие-то новые пути для реализации этих ожиданий, либо разоблачение их иллюзорности и избавление человечества от напрасных надежд. Наиболее решительную попытку сохранения классического наследия, но на других основах, сделал марксизм.

Своей заслугой считает правильное разрешение вопроса о соотношение духа и материи. По мнению марксистов, источником ценностей, целей, идеалов является общественно-исторический процесс, развертывающийся на основе материального производства, т. Поэтому мораль - продукт общественного производства.

По-новому понимается и сущность человека, которая видится в изучении совокупности общественных отношений, создаваемых им. В соответствии с этим, все моральные качества человека, его добродетели и пороки предстают не как изначально данные ему от природы, а как выработанные в процессе общественного развития. Через выявление закономерностей развития способа производства материальных благ, смену общественных формаций, Маркс выявил общую логику человеческого общества.

Благодаря этому воззрению изучение явлений нравственной жизни было поставлено на почву объективного исторического детерминизма, т. Решение всех моральных противоречий марксизм переносит в практическую сферу, т. Один из самых ярких примеров неклассической философии - учение немецкого философа Артура Шопенгауэра Воля является могучим творческим принципом, но ей изначально присуще нечто ущербное, негативное. Она реализует свое могущество так, что в своих проявлениях сама себя разделяет, разрушает и вновь продолжает свой безостановочный порыв.

Каждой из этих объективаций свойственно стремление к господству, что приводит к непрерывной вражде. Высшее из проявлений воли - человек, существо, наделенное познанием. По мнению Шопенгауэра, чем сильнее развит интеллект, тем сильнее способность к страданию и нравственные коллизии. Каждый индивид ощущает себя всей волей, отсюда беспредельный эгоизм людей.

Воля всегда должна находиться в стремлении, ибо стремление - ее единственная сущность, которой не ставится в конце никакой достижимой цели и которая при этом не способна ни к какому конечному удовлетворению, т. Со всей силой своего красноречия Шопенгауэр изображает жизненные страдания во всех их формах. Социальная жизнь полна скудоумия и пошлости, зависти и лицемерия.

Этика А. Шопенгауэра

Существование людей состоит из нужды, горя и страха. Тревоги чередуются с разочарованием, а отделяют их друг от друга моменты удовлетворения желаний, мимолетные и приносящие лишь скуку и новые страдания. Существование мира и жизни описывается Шопенгауэром как грехопадение, которое нуждается в искуплении.

Подчеркивая иллюзорность счастья и неотвратимость страданий, коренящихся в самой воле с ее бессмысленностью и вечной неудовлетворенностью, Шопенгауэр, в противоположность Лейбницу, называет наш мир наихудшим из возможных, а свое учение - пессимизмом. Один из способов преодоления зла мира, по Шопенгауэру, - искусство, создание гения, основанное на способности к бескорыстному созерцанию. Но полное освобождение от страданий возможно только путем уничтожения воли к жизни, что, в конце концов, означает снятие принципа индивидуации, то есть существования, подчиненного законам пространства, времени, причинности мир представления и переход в небытие нирвану.

Это уничтожение вытекает из изучения принципа индивидуации, из нового познания себя в чуждых явлениях и имеет своим следствием справедливость и сострадание. Сострадание является фундаментом морали. Чувство сострадания относится не только к человеку, но, что особенно подчеркивает Шопенгауэр, равным образом и к животным.

Благодаря состраданию, обманчивая видимость индивидуального существования растворяется в сознании единения со всем существующим. Перейти к загрузке файла. Главная Этика и эстетика Появление и развитие этических теорий.

Шопенгауэра Один из самых ярких примеров неклассической философии - учение немецкого философа Артура Шопенгауэра



copyright © trinityparish.org