История дорожно строительных машин - Статьи

Дорожное машиностроение в СССР. Люди начали строить дороги задолго до нашей эры, как только было изобретено колесо и появилась повозка.

Известно, что египтяне, а затем римляне, успешно строили надежные дороги с покрытием из рваного камня и тесаного плитника. Затем в Европе появились булыжные мостовые, покрытия из брусчатки, деревянной торцовки, клинкерного кирпича, и, наконец, развитие автомобильного транспорта вызвало широкое строительство шоссе с водосвязным покрытием.

Черные дороги, асфальто- и цементобетонные одежды появились лишь в нашем веке. Все тяжелые и весьма трудоемкие дорожные работы по отсыпке земляного полотна, строительству мостов, добыче и дроблении камня в щебень, мощению дорог производились вручную вплоть до конца XIX. Появление в г. В этот же период появились первые камнекольные машины г. Изобретение французским инженером Макадамом в г.

Зарождение механизации дорожного строительства следует отнести к — гг. В качестве тяговых средств для дорожных машин начинают использоваться гусеничные тракторы, колесные тягачи и грузовые автомобили.

Дорожные машины на строительстве дорог стали применяться сравнительно давно: По-этому, домыслов - нет, каждый факт как-то документально подтвержден или очевиден. Ильин Михаил Владимирович , зав. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия. Куприянов Дмитрий Алексеевич , инженер. История транспортных комплексов; Введение в специальность; Компьютерная графика; Строительные и дорожные машины и оборудование; Динамика машин; Научно-исследовательский семинар; Основы инженерного творчества; Строительная механика и металлические конструкции подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин; Динамика машин; Исследования и испытания наземных транспортно-технологических машин. Морозов Роман Владимирович , ассистент. Черные дороги, асфальто- и цементобетонные одежды появились лишь в нашем веке. Это был качественный скачок в тракторостроении.

Расширяется номенклатура машин, появляются тракторные бульдозеры и грейдеры, прицепные колесные скреперы, моторные катки, асфальтосмесители, распределители щебня, асфальтоукладчики, финишеры для сооружения бетонных покрытий, автогудронаторы, плужные снегоочистители, монтируемые на гусеничных тракторах и грузовых автомобилях, различные машины для эксплуатации и ремонта автомобильных дорог и т. Появление автоматики позволило создать комплекты машин для выполнения законченных технологических и строительных процессов: За последние 10—15 лет значительно повысились качество машин, их надежность и долговечность, улучшились эргономика и внешняя отделка.

В ближайшее десятилетие предстоит дальнейшее совершенствование дорожной техники, и прежде всего создание автоматизированных комплектов машин для скоростного и поточного строительства земляного полотна и покрытий автомобильных дорор и аэродромов; высокопроизводительных быстроходных землеройных колесных машин с газотурбинными двигателями мощностью свыше л.

В социалистических странах дорожное машиностроение развивается в соответствии с экономической интеграцией и специализацией стран на основе научно-технического содружества.

Строительно-дорожные машины

Значительных успехов в выпуске различных землеройных и дорожных машин достигли ПНР, ГДР и ЧССР. В странах — членах СЭВ расширяется кооперация производства дорожных машин и взаимные поставки таких узлов, как гидрооборудование гидроцилиндры, насосы и распределителиведущие мосты, коробки передач, аппаратура автоматики, и многих других комплектующих изделий.

Среди капиталистических стран дорожное машиностроение наиболее развито в США, особенно в создании и выпуске мощных землеройных машин и разнообразной номенклатуры машин для приготовления дорожно-строительных материалов, сооружения черных, асфальтобетонных и цементобетонных покрытий, их ремонта и содержания.

История развития ремонта дорожных машин

Значительно развито дорожное машиностроение в ФРГ, где выпускаются прогрессивные виброуплотняющие машины, машины для стабилизации грунтов, приготовления и укладки черных, асфальтобетонных смесей и цементобетона. В Англии, Франции и Италии выпускаются разнообразные машины для земляных работ, для приготовления дорожно-строительных материалов и сооружения покрытий. Дорожные машины выпускаются в Бельгии, Швейцарии снегоочистителиШвеции автогрейдеры, погрузчикиДании каткиФинляндии, Японии и других странах.

Япония, обогнав европейские страны, стала конкурировать с США по выпуску мощных бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, погрузчиков, смесителей, укладчиков дорожно-строительных материалов и других дорожных машин.

Ру - информационная система по строительной технике. Копирование материалов не допускается. Toggle navigation 1 2 3 Строительная техника.